Rezeptwettbewerb des Vereins der Zwickauer Köche e.V.
Von Maik Arnold (1.Vorsitzender) wurde die Sächsische Geflügelroulade grün-weiß, an Geflügeltrüffelsauce mit Gemüsestiften und Zwickauer Bambes kreiert
Zutaten für 4 Personen
4 Putenbrustrouladen á 150 g
50 g Speck
100 g Zwiebelwürfel
50 g Semmelbrösel
150 g Putenfleisch (Farce)
100 ml Sahne
1 Ei
100 g Zwiebelwürfel
1 EL Meerrettich
4 Scheiben Kochschinken á 20 g
50 g Erbsenstreuling (Trüffel)
300 ml Öl
500 ml Geflügelfond
100 g Möhren
100 g Kohlrabi
100 g Zucchini
4 Frühlingszwiebeln
50 g Butter
1 kg Kartoffeln
2 Eier
20 g Mehl
100 g Zwiebelwürfel
Salz, Pfeffer, Muskat, Geflügelgewürzsalz, Zucker
Zubereitung:
- 4 Putenrouladen plattieren und mit Geflügelgewürzsalz würzen
- Speck und Zwiebelwürfel auslassen
- Spinat hinzugeben und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen
- Spinat aufkochen und mit Semmelbrösel binden und abkühlen lassen
- Spinatmasse auf die Putenroulade streichen
- Kochschinkenscheibe auflegen – Geflügelfarce herstellen aus Pute, Zwiebel, Sahne, Ei, Meerrettich, Salz u. Pfeffer
- Geflügelfarce auf den Schinken streichen
- Roulade zusammenrollen und mit Zahnstochern fixieren, würzen
- Rouladen in Öl anbraten, Sauce ziehen, Pilze zugeben, weich garen, binden
- Gemüse in Stifte schneiden, mit Salz, Muskat, Pfeffer, Zucker würzen und dünsten mit etwas Butter und Wasser
- Frühlingszwiebeln als Garnitur
- Kartoffeln fein reiben, mit Zwiebelwürfeln, Ei, Mehl, Salz, Pfeffer eine Masse herstellen und Puffer braten
Anrichteweise:
Roulade schräg aufschneiden (Füllung grün/weiß) und auf Bambes anrichten
In die Mitte das Gemüse, Frühlingszwiebel als Garnitur, Zwiebelschlauch
kleingeschnitten mit verwenden
Hinweis:
nicht zu viel Sauce verwenden und nicht direkt auf Bambes geben –
weicht auf!
Rohstoffinformation:
Erbsenstreuling ist ein regionaler Trüffel, ein Austausch mit entsprechenden
Waldpilzen ist möglich