Sächsische Geflügelroulade grün-weiß

Rezept für die Sächsische Geflügelroulade grün-weiß

Rezeptwettbewerb des Vereins der Zwickauer Köche e.V.

Von Maik Arnold (1.Vorsitzender) wurde die Sächsische Geflügelroulade grün-weiß, an Geflügeltrüffelsauce mit Gemüsestiften und Zwickauer Bambes kreiert

Zutaten für 4 Personen

4 Putenbrustrouladen á 150 g
50 g Speck
100 g Zwiebelwürfel
50 g Semmelbrösel
150 g Putenfleisch (Farce)
100 ml Sahne
1 Ei
100 g Zwiebelwürfel
1 EL Meerrettich
4 Scheiben Kochschinken á 20 g
50 g Erbsenstreuling (Trüffel)
300 ml Öl
500 ml Geflügelfond
100 g Möhren
100 g Kohlrabi
100 g Zucchini
4 Frühlingszwiebeln
50 g Butter
1 kg Kartoffeln
2 Eier
20 g Mehl
100 g Zwiebelwürfel
Salz, Pfeffer, Muskat, Geflügelgewürzsalz, Zucker

Zubereitung:

  • 4 Putenrouladen plattieren und mit Geflügelgewürzsalz würzen
  • Speck und Zwiebelwürfel auslassen
  • Spinat hinzugeben und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen
  • Spinat aufkochen und mit Semmelbrösel binden und abkühlen lassen
  • Spinatmasse auf die Putenroulade streichen
  • Kochschinkenscheibe auflegen – Geflügelfarce herstellen aus Pute, Zwiebel, Sahne, Ei, Meerrettich, Salz u. Pfeffer
  • Geflügelfarce auf den Schinken streichen
  • Roulade zusammenrollen und mit Zahnstochern fixieren, würzen
  • Rouladen in Öl anbraten, Sauce ziehen, Pilze zugeben, weich garen, binden
  • Gemüse in Stifte schneiden, mit Salz, Muskat, Pfeffer, Zucker würzen und dünsten mit etwas Butter und Wasser
  • Frühlingszwiebeln als Garnitur
  • Kartoffeln fein reiben, mit Zwiebelwürfeln, Ei, Mehl, Salz, Pfeffer eine Masse herstellen und Puffer braten

Anrichteweise:

Roulade schräg aufschneiden (Füllung grün/weiß) und auf Bambes anrichten
In die Mitte das Gemüse, Frühlingszwiebel als Garnitur, Zwiebelschlauch
kleingeschnitten mit verwenden

Hinweis:

nicht zu viel Sauce verwenden und nicht direkt auf Bambes geben –
weicht auf!

Rohstoffinformation:

Erbsenstreuling ist ein regionaler Trüffel, ein Austausch mit entsprechenden
Waldpilzen ist möglich